AGROPECUÁRIA

Mato Grosso do Sul projeta safra recorde de 75,3 milhões de toneladas em 2024/25

 Comparado aos dados de 2024, isso representa um crescimento de 2,5% na produção e de 2,76% na área plantada

Com uma produção agrícola total estimada em 75,3 milhões de toneladas neste ano, distribuída por 7,40 milhões de hectares, Mato Grosso do Sul deve superar o volume produzido na safra anterior. Comparado aos dados de 2024, isso representa um crescimento de 2,5% na produção e de 2,76% na área plantada.

Os dados são da Carta de Conjuntura Agropecuária da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), com base nos últimos levantamentos do LSPA (Levantamento Sistemático da Produção Agrícola) do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e do SIGA/MS (Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio).

Para o secretário Jaime Verruck, da Semadesc, o crescimento da produção de soja reforça a vocação agrícola de Mato Grosso do Sul e demonstra a capacidade dos produtores do Estado de se adaptarem às novas condições do mercado.

“O desempenho da safra de soja reflete o compromisso dos produtores sul-mato-grossenses com inovação, tecnologia e sustentabilidade. Mesmo diante dos desafios climáticos, conseguimos ampliar a área cultivada e aumentar a produtividade, consolidando nosso Estado como um dos principais polos agrícolas do Brasil”, afirmou Verruck.

O levantamento aponta que os aumentos mais expressivos vão ocorrer nas culturas de amendoim (1ª safra), algodão e arroz irrigado. O amendoim se destaca pelo aumento da área plantada, enquanto o algodão herbáceo tem plantio previsto para iniciar entre novembro e dezembro. O arroz irrigado, por sua vez, apresenta bom desempenho devido às condições climáticas favoráveis e à adoção de boas práticas de manejo.

Crescimento da soja e outras culturas em destaque

Segundo o SIGA/MS, a área de soja em Mato Grosso do Sul deve crescer 6,8% na safra 2024/2025, atingindo 4,501 milhões de hectares, com produtividade estimada de 51,7 sacas por hectare e produção total de 13,977 milhões de toneladas.

De acordo com o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico-Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, “o sucesso da safra dependerá de estratégias para mitigar riscos climáticos, como escalonamento do plantio, considerando os impactos do fenômeno La Niña e outros fatores climáticos”.

Para o amendoim (1ª safra), a produção esperada é de 159,7 mil toneladas, uma alta expressiva de 99,5% em relação à safra anterior em Mato Grosso do Sul. Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o cultivo tem sido incentivado pelo aumento dos preços e pela construção de uma nova indústria processadora, que ampliará o mercado e agregará valor com derivados.

Na distribuição da produção por estado, o Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com 29,8% do total, seguido pelo Paraná (13,6%), Goiás (11,5%), Rio Grande do Sul (11,4%), Mato Grosso do Sul (7,9%) e Minas Gerais (5,6%). Juntos, esses estados representam 79,8% da produção nacional.

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Foto de capa : Álvaro Rezende/Secom
Interna 1: Bruno Rezende/Secom

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